A lobeira (Solanum lycocarpum)
A lobeira, fruta-de-lobo ou guarambá (Solanum lycocarpum) é uma árvore baixa, de até 5 metros de altura.
Sua presença no Parque Natural Municipal do Cristo Redentor se dá via regeneração natural.
O nome popular dessa árvore refere-se ao fruto, que é consumido pelo lobo-guará (Chrysocyon brachyurus).
A lobeira pertence à família das Solanaceae, a mesma do tomate e do jiló.
Essa árvore tem grande importância na restauração florestal. É considerada uma espécie pioneira, sendo bem resistente e uma das primeiras a surgir em área de regeneração natural, mesmo nas mais degradadas.
Seus frutos são arredondados e alcançam até 13 centímetros de largura. Têm cor verde e amarela, quando maduros. Atraem diversos animais, que acabam trazendo sementes de outras espécies para as áreas em restauração.
A frutificação da lobeira ocorre entre julho e janeiro. Ela multiplica-se por semente. As folhas são simples, mas de consistência firme e recoberta por pelos.
Floresce o ano inteiro. Suas flores são hermafroditas, apresentam cinco sépalas, e chamam nossa atenção pela linda cor.
A lobeira é conhecida também por alguns usos medicinais. Frutos, folhas e flores apresentam diversas propriedades terapêuticas.
Você já conhecia a lobeira? Conta para gente se conhece mais alguma curiosidade sobre ela.