Aroeira (Schinus terebinthifolia)
A Aroeira é uma planta de pequeno a médio porte, pioneira e nativa da Mata Atlântica. Em Minas Gerais, é conhecida como aroeira-pimenteira.
As primeiras folhas são trifolioladas. Os brotos jovens são avermelhados.
As flores são branco-amareladas a branco-esverdeadas, pequenas e numerosas. Apresentam potencial apícola, fornecendo pólen e néctar que propiciam a produção de mel de boa qualidade. A floração da aroeira-pimenteira é precoce, ocorrendo a partir do primeiro ano. As abelhas são as principais polinizadoras.
Os frutos, conhecidos como pimenta-rosa, são globosos, pequenos, com 4 a 5,5 mm de diâmetro, de coloração vermelho-viva a purpúrea ou rosa forte, quando maduro. São usados como condimento, principalmente fora do Brasil. O agradável sabor suave e levemente picante da aroeira-pimenteira, aliado à sua bela aparência que a torna decorativa, possibilita sua utilização em diversas preparações. Tanto os grãos inteiros quanto moídos podem ser empregados, oferecendo versatilidade culinária.
Os frutos persistem por um longo tempo na planta. O processo reprodutivo inicia, precocemente, a partir do primeiro ano de idade, em plantio.
A dispersão de frutos e sementes são amplamente disseminadas por zoocoria (dispersão realizada por animais), principalmente por aves.
Com uma notável versatilidade, essa espécie demonstra uma adaptação eficiente a diversos ambientes. Seu crescimento é rápido, entre um e dois anos após o plantio já apresenta floração e frutificação, proporcionando benefícios significativos à fauna.
É essencial para compor plantios destinados à recomposição florestal.